6 x inspiration autour du Gorgonzola Dolce

Le Gorgonzola Dolce DOP est un fromage à pâte persillée exceptionnellement crémeux, presque coulant.
Son goût doux et agréable le rend également accessible à ceux qui apprécient un peu moins les fromages bleus aux saveurs prononcées. 

1. Dattes farcies au gorgonzola  

Ingrédients :

  • Dattes Medjoul
  • Gorgonzola Dolce

Préparation :

  1. Prenez quelques dattes Medjoul, incisez-les et retirez le noyau.
     
  2. Farcissez-les d'une petite cuiller de gorgonzola.

 

Parfait à l'apéro !

  2. Salade au dressing au gorgonzola  

Ingrédients: 

  • Gorgonzola Dolce
  • Mayonnaise CRU.

Préparations: 

  1. Mélangez du Gorgonzola Dolce et de la mayonnaise CRU à parts égales jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse.
     
  2. Servez comme dressing dans une salade.

  3. Gorgonzola et viande rouge  

Ingrédients :

  • Gorgonzola Dolce
  • Beurre de ferme

Préparation : 

  1.  Mélangez du Gorgonzola Dolce et du beurre de ferme à parts égales jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse.
     
  2. Servez avec un morceau de viande de bœuf ou de porc grillé.
    Grâce au beurre, le mélange sera délicieusement fondant...

 

 4.  Crevettes royales à la sauce au gorgonzola  

Ingrédients :

  • Gorgonzola Dolce
  • Crème
  • Crevettes royales

Préparation :

  1. Dans un poêlon, faites fondre un peu de Gorgonzola Dolce avec un peu de crème entière.
     
  2. Mélangez sans cesse jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse.
     
  3. Pelez quelques crevettes royales et faites-les chauffer quelques minutes dans la sauce.
     
  4. Servez comme amuse-bouche ou comme entrée avec du pain CRU.

5.  Moules au gorgonzola  

Ingrédients :

  • Gorgonzola Dolce
  • Crème
  • Moules

Préparation :

  1. Dans une grande casserole, faites fondre un peu de Gorgonzola Dolce avec un peu de crème entière.
     
  2. Mélangez sans cesse jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse.
     
  3. Ajoutez les moules (de bouchot ou de Zélande) rincées et poursuivez la cuisson à couvert durant environ 5 minutes jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes.
     
  4. Servez dans la sauce.

6. Spaghettis frais à la sauce au gorgonzola

Ingrédients : 

  • Crème
  • Gorgonzola Dolce
  • Poivre et sel
  • Spaghetti frais
  • Fines herbes fraîches
  • Noix hachées

Préparations: 

  1. Portez un peu de crème à ébullition dans un poêlon et ajoutez à votre convenance au Gorgonzola Dolce.
     
  2. Laissez le fromage fondre dans la sauce, salez et poivrez.
     
  3. Entre-temps, faites cuire les pâtes fraîches.
     
  4. Mélangez la sauce avec les pâtes, servez sur les assiettes et garnissez de fines herbes fraîches ou de noix hachées.