Chicons au gratin

Recette : chicons au gratin

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 chicons pleine terre de Bruxelles
  • 8 tranches de jambon nature ou cuit au four
  • 250 g de Groenentaler râpé
  • 50 g de beurre de ferme Sioen
  • 50 g de farine de votre armoire à provisions
  • 5 dl de lait entier Baliehof
  • Noix muscade (de votre armoire à provisions)
  • Sel et poivre

Préparation : 

  1. Ôtez la base amère des chicons.
     
  2. Faites revenir les chicons à feu doux dans une poêle avec un peu de beurre, salez et poivrez.
     
  3. Laissez les chicons refroidir et faites-les égoutter.
     
  4. Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon et placez-les dans un plat à four.
     
  5. Faites un roux en faisant fondre 40 g de beurre de ferme et en y ajoutant la farine.
    Veillez à ce que le roux n’attache pas.
     
  6. Lorsque le mélange commence à dégager une odeur de biscuit et sèche un peu, ajoutez le lait tout en mélangeant et continuez à remuer jusqu’à obtention d’une sauce bien liée sans grumeaux.
     
  7. Ajoutez le Groenentaler râpé et retirez du feu. (Réservez-en un peu pour garnir votre plat.)
    Continuez de mélanger jusqu’à ce que le fromage râpé ait complètement fondu dans la sauce.
     
  8. Assaisonnez de noix muscade, salez et poivrez.
     
  9. Versez la sauce au fromage sur les roulades de jambon et parsemez du Groenentaler râpé restant.
     
  10. Glissez le plat au four et faites-le joliment gratiner.