Fondue au fromage

Recette : fondue au fromage de CRU.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500 g fromage (comté Mélodie, Groenentaler en Mont d’Or)
  • 300 ml de vin blanc
  • 1 gousse d'ail
  • Noix muscade et poivre noir
  • 2 c.às. d'amidon de maïs

Conseil de vin: Chignin blanc AOP Savoie Girard-Madoux

Préparation :

  1. Frottes le caquelon avec la gousse d'ail.
     
  2. Versez-y le vin blanc et faites bouillir brièvement.
     
  3. Petit à petit, ajoutez le fromage râpé, mélangez bien et laissez fondre lentement à feu doux.
     
  4. Ajoutez le morceau de Mont d'Or. 
     
  5. Poivrez et agrémentez éventuellement d'autres épices au choix. 
    (ex. paprika en poudre fumé, piment d'Espelette, romarin...)
     
  6. Délayez l'amidon de maïs dans un peu de vin et versez ce mélange dans le fromage frémissant tout en remuant.
     

Délicieux en accompagnement :

  • Pain CRU
  • Charcuterie : jambon cuit, séché ou fumé
  • Légumes verts crus (par exemple, chicorée, chou-fleur, etc.) ou cornichons de concombre

 

Conseil du vin :

  • Gewurztraminer l'Oiseau Astral : un vin blanc croquant aux parfums de fruits exotiques, de notes florales et aux accents de poivre noir.
  • Alvarinho : un vin blanc frais de la Quinta de Santiago (Portugal)
  • Goût floral et vert-herbe.
  • Riesling FURTH Kremstal DAC : un riesling à l'acidité fraîche et aux beaux arômes de pêche et d'abricot.