Pasta aux palourdes et tomates cerises

Recette du CRU : pâtes aux paludas et tomates cerises.

 Ingrédients pour 4 personnes :   

  • 1 paquet de spaghettis ou linguine de Paolo Petrilli 
  • 1 kg de palourdes sauvages 
  • 250 g de tomates Corbara de Paolo Petrilli 
  • 2 gousses d'ail émincées 
  • 2 c. à soupe de persil plat, finement haché 
  • Jus de 1 citron 
  • 3 c. à soupe d'huile d’olive 
  • facultatif: 2 à 3 piments rouges frais (émincés et épépinés) - de votre propres provisions

Préparation : 

  1. Écrasez grossièrement les tomates à l'aide d'une fourchette, salez, poivrez et réservez.
     
  2. Rincez les palourdes à l'eau froide salée et laissez égoutter. 
     
  3. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, ajoutez l'ail et les piments. 
     
  4. Lorsqu'une odeur d'ail se dégage, ajoutez les palourdes. Augmentez la flamme, couvrez la poêle et poursuivez la cuisson durant environ 3 minutes. 
     
  5. Lorsque les palourdes commencent à s'ouvrir, ajoutez les tomates et leur jus. Remettez le couvercle jusqu'à ce que toutes les palourdes soient bien ouvertes. 
     
  6. Cuisez les pâtes al dente. 
     
  7. Égouttez les pâtes (gardez quelques cuillers à soupe d'eau de cuisson) et mélangez avec les palourdes et le jus de citron. Ajoutez-y encore un peu d'eau de cuisson et assaisonnez de poivre noir et d'un peu d'huile d'olive.