Calmar frais du CRU.

La saison des calamars s'étend de septembre à avril. Également appelé calamar flèche, cet animal à l'aspect étrange doit son nom à ses deux nageoires latérales arrière en forme de flèche. Contrairement à la pieuvre, il compte dix membres : huit bras et deux longs tentacules.

Il se distingue également de la pieuvre par son goût, assez doux, alors que la pieuvre a une saveur plus prononcée.

Les calamars sont présents dans la mer du Nord et le nord-est de l'Atlantique. Ils grandissent très vite, mais leur durée de vie est courte. Alors que les calamars disparaissent de la mer du Nord vers la fin mai, une nouvelle génération peuple déjà la Manche dès septembre/octobre. Toute surpêche est dès lors peu probable.

La capture s'effectue en journée par « flyshoot », une technique durable peu énergivore, qui a peu d'impact sur les fonds marins et évite la prise accessoire.

Les calamars sont consommés dans de nombreux pays, en particulier au sud de l'Europe. Ils sont délicieux aussi bien frits, grillés ou blanchis que poêlés. Leur chair est très raffinée et ne nécessite qu'une très brève cuisson afin de rester tendre et délicieuse.

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