Pourquoi nos partenaires cultivent-ils certaines plantes dans certaines régions et comment estil possible qu'une même variété ait une saveur différente selon son origine ? Quels facteurs influencent le goût et la forme du produit ? Et qu'en est-il de la viande et du poisson ? Pour répondre à ces questions, il faut s'intéresser au terroir. Un concept complexe mais essentiel, surtout en matière de goût.

Récolte des asperges.

Qu’est-ce que le terroir ?

Chez CRU, nous savons que le terroir joue un rôle important dans la saveur et la qualité des produits.
Impossible de le décrire en un mot, il s’agit plutôt d’un ensemble de circonstances qui rendent certains endroits plus adaptés à certaines cultures que d’autres,
par exemple. On peut donc comparer le terroir à une sorte d’habitat naturel dans lequel les produits se développent particulièrement bien.
 

Le climat

Le climat joue un grand rôle dans le terroir.
La qualité de la récolte dépend notamment de la température, du vent, des précipitations...

 

 

Le lieu

Le lieu a également une influence considérable.
De la composition du sol à l’altitude, en passant par la proximité de la mer, la pente et l’orientation, tous ces paramètres laissent leur empreinte sur le goût et la forme des denrées alimentaires.

L'homme

Enfin, l’homme a également un impact sur le terroir, par exemple à travers le travail de la terre ou la méthode de récolte adoptée.
Beaucoup dépend donc également des connaissances et du savoir-faire du partenaire, qui influencent à leur tour le résultat final.

Une quête pour nos acheteurs…


Pour obtenir le meilleur goût et la meilleure qualité, nos acheteurs recherchent des produits issus d’un terroir qui leur correspond.

La force de la nature peut ainsi s’exprimer et donne lieu à des fruits et légumes aux saveurs pleines.
Trouver le bon produit, associé au bon terroir, n’est pas toujours facile.

Son histoire doit être convaincante, sinon nous ne le considérerons pas comme un produit CRU et nous ne le proposons pas sur notre marché.

Un véritable défi pour nos acheteurs !

Acheteur Dieter van Fruits et légumes.

Le terroir en action

Asperges vertes, disponibles au CRU.

Le terroir joue un rôle pour tous les fruits et légumes.
Par exemple, les asperges ont besoin d’un sol sablonneux riche en minéraux.
Alors que les asperges blanches dépendent surtout des caractéristiques du sol, d’autres facteurs entrent aussi en jeu pour les asperges
vertes. Comme ces dernières poussent au-dessus de la terre, les conditions météorologiques ont une plus grande influence.
C’est notamment le cas de l’ensoleillement, du vent, de la grêle... Le terroir et le fait que les asperges restent ou non sous la surface du sol déterminent également leur saveur.
Les asperges vertes ont un goût plus prononcé, tandis que les blanches ont une saveur douce et délicate.

Le terroir est aussi une donnée importante pour les raisins de cuve.
Pour développer le meilleur de ses saveurs, chaque cépage nécessite un sol spécifique, des conditions climatiques adaptées, une
certaine déclivité... C’est la raison pour laquelle telle ou telle région géographique est connue pour ses vins issus de certains cépages.
En effet, l’absence d’interaction harmonieuse entre la vigne et le sol peut nuire au goût des raisins ou à la fertilité des terres.

Vignes.
Gueuze sur le navire frigorifique.

La saveur d’une gueuze est également le résultat de l’harmonie entre savoirfaire et terroir.
Au début du processus, le brassin est mis à refroidir dans des cuves ouvertes.
Souvent, on ouvre les fenêtres de la brasserie pour que les micro-organismes présents dans l’air puissent faire leur oeuvre.
Ces levures et bactéries propres aux environs de la vallée de la Senne et du Pajottenland sont nécessaires au bon brassage du lambic.
L’environnement est donc, avec la température, un facteur indispensable à la production de la gueuze.
Il s’agit là d’un des rares terroirs que personne n’a encore réussi à recréer artificiellement à l’étranger... ce qui montre de nouveau à quel point chaque terroir est unique !

L’harmonie dans la pratique


On en trouve un bel exemple chez notre partenaire Massimiliana de Castello di Tassarolo.
Lorsqu’elle a hérité du domaine viticole de son père, il est vite apparu que le sol n’était plus assez fertile pour y cultiver des vignes.
Soucieuse de rétablir l’harmonie entre la terre et la vigne, elle a mis en place une approche biodynamique.
Aujourd’hui, elle utilise un extrait maison à base de plantes pour nourrir le sol et le maintenir fertile.
En outre, sur certains vignobles, elle n’utilise pas de véhicules agricoles mais des chevaux.
Le sol reste ainsi suffisamment aéré et n’est pas comprimé, par exemple par les tracteurs.

Vignoble de Castello di Tassarolo.