3 suggestions à base de bette

Si la bette est un légume assez méconnu, elle offre pourtant de multiples possibilités.
Vous pouvez utiliser à la fois ses tiges colorées – également appelées côtes ou cardes – et ses belles feuilles fermes.
Le mode de préparation n'est toutefois pas le même, mieux vaut donc d'abord retirer les feuilles des côtes avant de passer aux fourneaux. 

Voici quelques recettes simples : 

La bette, légume coloré

Suggestion 1 : pâtes et bette à l'étuvée   

Ingrédients :

  • Blette
  • Oignon
  • Gousse d'ail
  • Pâtes
  • Gorgonzola
  • Morceaux de bacon fumé
  • Pancetta

Préparation :

  1. Les feuilles de bette peuvent se préparer comme des épinards.
     
  2. Faites revenir un oignon jusqu'à ce qu'il soit doré, ajoutez une gousse d'ail et poursuivez brièvement la cuisson.
     
  3. Faites-y fondre les feuilles de bette émincées. 
     
  4. Vous pouvez les servir avec des pâtes : ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes aux bettes pour obtenir une délicieuse sauce, ou combinez-les avec du gorgonzola.
     
  5. Agrémentez éventuellement de lardons cuits, de tranches de pancetta ou de pignons de pin pour un plat de pâtes original ! 


Si vous aimez les recettes plus corsées, vous pouvez également cuire les feuilles de bette avec des morceaux de gingembre frais, du curcuma et/ou du piment. 

Suggestion 2 : blitva    

Si vous commandez du poisson en Croatie ou au Monténégro, il est fort probable que celui-ci soit accompagné d'une belle portion de blitva, un mélange de bettes étuvées, de pommes de terre et d'ail.

Ingrédients

  • Blette
  • Ail
  • Huile d'olive
  • Pommes de terre bouillies
  • Poivre noir
  • Sel
  • Persil plat
  • Calamar

Préparation : 

  1. Ajoutez des pommes de terre grossièrement écrasées aux bettes cuites, poursuivez la cuisson quelques instants, salez et poivrez.
     
  2. Un délice avec des calamars et un peu de persil plat haché. 

   

Suggestion 3 : côtes de bette gratinées   

Ingrédients : 

  • Blette
  • Gruyère rapé

   

   

   

Préparation :

  1. Faites cuire les tiges dans une poêle pendant 10 à 12 minutes avec un peu de fond.
     
  2. Placez-les ensuite dans un plat à four (graissé) et parsemez d'un peu de fromage Gruyère.
     
  3. Faites gratiner une quinzaine de minutes au four. 

   
Vous pouvez également intégrer les feuilles et les côtes (crues ou cuites) dans des soupes, salades et plats au four.

Laissez libre cours à votre imagination !