Vous avez envie de préparer vos propres tartes au maton ?
Nos boulangers vous proposent une recette prête à l'emploi pour ± 6 tartelettes.

Recette : maton.

 Ingrédients : 

  •  1 L lait
  • 200 ml lait battu
  • 40 ml vinaigre
  • 3 oeufs
  • 240 g sucre
  • 90 g poudre d'amande
  • 1 pc. pâte feuilletée

Préparation :    

Réalisation du maton   

  1. Portez le lait cru à ébullition. 
     
  2. Dès qu'il bout, ajoutez le lait battu et le vinaigre.
    Amenez de nouveau à ébullition. 
     
  3. Dès que la masse commence à cailler, retirez la casserole du feu et tamisez.
    Le contenu du tamis correspond au maton.
    Laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins 24 heures avant de l'utiliser.     

 
​ Préparation de la tarte   

  1. Battez le maton au fouet. 
     
  2. Ajoutez 120 g du sucre et la poudre d'amandes et mélangez brièvement.
    (Pas trop longtemps, sinon cela devient une pâte.) 
     
  3. Incorporez les jaunes d'œufs et mélangez.
    (Pas trop longtemps non plus.) 
     
  4. Battez les blancs d'œufs en neige. 
     
  5. Lorsque les blancs d'œufs sont battus aux 3/4, ajoutez le reste du sucre progressivement. 
     
  6. Les blancs d'œufs sont prêts lorsque les grains de sucre sont parfaitement dissous et que vous pouvez retourner le récipient.   
     
  7. Commencez par incorporer un peu de blancs d'œufs dans la préparation au maton. 
     
  8. Intégrez ensuite délicatement le reste à la main ou à la spatule.

* Attention : ne mélangez pas trop longtemps pour que les blancs d'œufs ne retombent pas. 

  

Montage de la tarte   

  1. Beurrez les moules à tartelettes (± 15 cm de diamètre) et garnissez-les d'une couche de pâte feuilletée. 
     
  2. Répartissez le maton dans les moules.
    Ne les remplissez pas trop pour que la préparation ne déborde pas à la cuisson. 
     
  3. Badigeonnez les bords d'œuf battu. 
     
  4. Recouvrez d'une couche de pâte feuilletée et pressez bien les bords. 
     
  5. À l'aide d'un couteau ou de ciseaux, pratiquez une incision sur le dessus de la tarte afin que l'intérieur cuise aussi. 
     
  6. Badigeonnez le dessus des tartes d'œuf battu pour qu'elles soient bien dorées. 

   

Cuisson     

  1. Placez les tartes au maton sur une plaque de cuisson et faites-les cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 215 °C.  
    Si vous réalisez une grande tarte au maton, le temps de cuisson est de 35 à 40 minutes, selon votre type de four. 

   

 

Ingrédients

Voeg Lait frais de ferme 1L toe aan favorieten
Lait frais de ferme 1L
Lait frais de ferme 1L 1000 ml 220/pièce € 2,20 / l
Lait frais de ferme 1L
Voeg Lait battu 1 L toe aan favorieten
Lait battu 1 L
Lait battu 1 L 1000 ml 220/pièce € 2,20 / l
Lait battu 1 L