Conservation

Conservez les moules au frigo dans un sac en plastique fermé et posez une assiette dessus : sous la pression, elles resteront fermées et conserveront leur jus.

Nettoyage

Les moules peuvent toujours contenir un peu de sable. Rincez-les à l'eau courante et à l'aide d'un couteau ou de vos doigts, enlevez les filaments qui seraient encore attachés en les tirant vers l'arrière (la charnière) de la moule.

 

 

Préparation

À la casserole :

  1. Placez une grande casserole à feu moyen et faites-y revenir une noix de beurre fermier et des légumes pour moules.
     
  2. Arrosez d'un peu de vin blanc ou de bière et ajoutez les moules.
     
  3. Agrémentez d'herbes fraîches au choix (du persil plat par exemple).
     
  4. Secouez la casserole de temps en temps.
     
  5. Les moules sont cuites si elles sont toutes ouvertes !
     

Au BBQ :

  1. Répartissez les moules sur quelques papillotes ou barquettes en aluminium.
     
  2. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive Ladopetra et ajoutez des légumes et des fines herbes de votre choix.
     
  3. Poivrez. Placez les papillotes ou les barquettes sur la grille.
     
  4. Retirez les moules du feu dès qu'elles sont ouvertes.
     

En gratin au four :

  1. Faites cuire les moules. Mettez votre four en position gril moyen.
     
  2. Ôtez une coquille à chaque moule et disposez-les sur la plaque de cuisson.
     
  3. Parsemez chaque moule de fromage râpé de votre choix et faites-les griller au four jusqu'à ce qu'une belle croûte de fromage se soit formée.