Risotto aux asperges

Recette : risotto aux asperges.

Ingrédients pour 2 personnes

  • Une botte d'asperges
  • ½ échalote
  • Riz d'Acquerello
  • Beurre de la ferme Sioen
  • Fond de volaille de Belfond
  • Parmigiano Reggiano écrasé 
  • Un soupçon de vin blanc

 

Préparation :

  1. Épluchez une botte d'asperges. Mettez les épluchures d'asperges dans de l'eau et portez à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez encore infuser pendant un quart d'heure. Votre bouillon d'asperges est prêt.
     
  2. Faites revenir une échalote et le riz Acquerello dans du beurre jusqu'à ce que le tout soit translucide. Ajoutez un filet de vin blanc lorsque le riz commence à mijoter. Laissez réduire un peu, puis incorporez progressivement le bouillon d'asperges. À chaque nouvelle louche, laissez à nouveau réduire. Si nécessaire, ajoutez du fond de volaille.
     
  3. Lorsque le riz est presque cuit, ajoutez les morceaux d'asperges que vous aurez cuits au préalable. Retirez la casserole du feu une fois que le riz est cuit, ajoutez une quantité généreuse de Parmigiano Reggiano moulu (pour une texture crémeuse) ainsi que quelques noisettes de beurre de la ferme Sioen.
     
  4. Poivrez à votre convenance et garnissez éventuellement des pointes d'asperges et d'un peu de persil frais.