Sébaste au céleri-rave et pesto d'amandes

Recette : sébaste au céleri-rave et pesto d'amandes.

Ingrédients pour 4 persones : 

  • 800 g de dos de sébaste (200 g par pers.)
  • 1 céleri-rave (± 800 g)
  • 400 g de pommes de terre farineuses
  • 20 g d'amandes
  • 20 g de Parmigiano Reggiano râpé
  • Lait
  • Huile d'olive
  • Poivre
  • Fleur de sel

Conseil du vin :  Catarrato lucido Nostru

Préparation : 

Pour le pesto rustique :

  1. Faites griller les amandes dans une poêle, hachez ou mixez-les finement et mélangez-les avec le Parmigiano Reggiano râpé, ajoutez un bon filet d'huile d'olive, du poivre et du sel.
     
  2. Chauffez le four à 200 °C et coupez la moitié du céleri-rave en gros morceaux.
     
  3. Disposez-les sur une plaque de cuisson.
     
  4. Arrosez-les d'huile d'olive, salez et poivrez.
     
  5. Faites-les dorer au four pendant environ 20 minutes.
     
  6. Piquez avec une fourchette pour vérifier la cuisson.

 

Pour la purée de céleri-rave :

  1. Faites cuire les pommes de terre avec le reste de céleri-rave dans de l'eau légèrement salée. Ajoutez de la noix muscade, du poivre, du sel, un peu de lait et une noix de beurre. Réduisez le tout en purée homogène.
     
  2. Lorsque tous les ingrédients sont prêts, faites cuire le poisson pendant 3-4 minutes de chaque côté.

 

Dressez les assiettes :

  • Etalez-y une généreuse cuillère de purée, déposez le poisson par-dessus et garnissez de morceaux de céleri-rave. Agrémentez de rosettes de pesto et d'une branche de cresson.