Spéculoos au mascarpone vanillé et au caramel aux noisettes

Recette : Spéculoos au mascarpone vanillé et au caramel aux noisettes.

Ingrédients pour personnes : 

  • 4 Spéculoos Cru (1 spéculoos par pers.)
  • 350 g de mascarpone
  • 150 g de sucre (50 g pour le mascarpone et 100 g pour le caramel)
  • 1 gousse de vanille
  • 2 poires de votre choix (par ex. Concorde)
  • 1 c. à soupe de miel de fleurs
  • Quelques branches de thym
  • Noisettes du Piémont (8 noisettes par personne)

Préparation : 

  1. Coupez les poires en deux, retirez-en le cœur sur toute la longueur et coupez-les en fines tranches (inutile de les éplucher).
    Garnissez-les de miel et de thym et laissez-les mariner pendant quelques heures.
     
  2. Caramel aux noisettes :
    Faites chauffer brièvement les noisettes au four.
    Faites fondre le sucre dans 5 cl d'eau et ajoutez les noisettes chaudes.
    Versez le caramel sur de l'inox ou du papier sulfurisé et laissez refroidir.
    Une fois refroidi, coupez le caramel en morceaux.
     
  3. Écrasez les spéculoos dans un essuie.
     
  4. Répartissez les poires marinées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les griller 15 minutes au four à 180°.
     
  5. Mélangez le mascarpone, le sucre et la pulpe de vanille.
    (Astuce : utilisez la gousse de vanille évidée pour agrémenter de l'huile d'olive ou du sucre.)
    Versez le mélange dans une poche à douille.
     
  6. Dressage :
    Déposez une rosette de mascarpone dans une assiette profonde, disposez les tranches de poire par-dessus et garnissez de crumble de spéculoos et de caramel aux noisettes.
    Agrémentez éventuellement le tout de quelques gouttes d'huile de vanille.

 

Inspiré par la chef Sofie Dumont >