Waterzooi à la gantoise au boudin blanc

Recette :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 boudins blancs
  • 4 carottes
  • 2 poireaux
  • 4 branches de céleri
  • 1 kg de grenailles
  • 2,5 dl de crème
  • 1 œuf
  • 4 bocaux de fond de légumes
  • Estragon frais
  • Persil frais

Préparation :

1. Coupez tous les légumes en julienne (céleri, poireaux, carottes) et les grenailles en deux.

2. Faites-les revenir dans un peu de beurre, ajoutez les boudins blancs quelques instants, puis réservez-les hors de la casserole.

3. Ajoutez 1 litre de fond de légumes et poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes.
Lorsque les pommes de terre sont presque cuites, ajoutez un peu de crème et l'estragon frais.
Laissez à nouveau mijoter le tout à feu doux.

4. Pendant ce temps, hachez finement le persil.

5. Préparez le liant pour la sauce : mélangez le jaune d'œuf et la crème restante dans un bol.
Ajoutez ce mélange au waterzooi juste avant de servir.
Vous pouvez également intégrer les boudins à ce moment-là.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre.

6. Servez dans des assiettes creuses, garnissez de persil frais et d'un peu d'estragon.