Au Domaine la Falize, érigé en pleine nature namuroise, la famille Mévius, issue de la noblesse, cultive des fruits dans le respect du terroir et du biotope naturel.
À la tête du domaine depuis 1904, elle gère ses quelque 225 hectares de bois et de terres arables. Outre le château, qui attire d'emblée le regard, le domaine abrite également des activités viticoles, agricoles et maraîchères. En effet, le sol argilo-limoneux, lourd et fertile de la région se prête bien à la culture de toutes sortes de légumes et de fruits.

Domain La Falize, Namur.

Approche raisonnée

Lorsqu'il est apparu dans les années 1990 que les nappes phréatiques alimentant le domaine étaient polluées, la famille a décidé de passer à l'agriculture biologique. Elle espérait ainsi améliorer le biotope et inciter les agriculteurs de la région à abandonner leurs pratiques conventionnelles. Lorsque les premières vignes ont été plantées en 2012 et que le coup d'envoi de la viticulture a été donné, les propriétaires ont choisi d'adopter une approche biodynamique. Grâce aux résultats observés dans les vignes et le vin, les méthodes ont été progressivement généralisées à l'activité maraîchère et aux grandes cultures.

La famille est consciente que les agriculteurs jouent un rôle important dans l'amélioration de la biodiversité et dans la réduction des émissions de CO2.

 

La biodynamie repose essentiellement sur l'agriculture circulaire. Par exemple, le sol où sont cultivés les fraises et d'autres fruits est enrichi d'engrais naturel et de compost. Les plants de fraises fournissent à leur tour de la nourriture aux insectes et aux animaux. Par ailleurs, les plantes sont protégées grâce à des préparations à base d'extraits végétaux.

Pollinisation naturelle

Le Domaine La Falize est un paradis pour les insectes. Les bourdons et les abeilles peuvent polliniser les fleurs à leur guise, une étape indispensable pour obtenir de beaux fruits. Savez-vous d'ailleurs que lorsque le cœur des fleurs de fraisiers devient noir, cela signifie qu'elles ont été pollinisées. 

Quant aux coccinelles, elles peuvent se nourrir allègrement de tous les pucerons. Tout le monde y trouve donc son compte, y compris le domaine qui peut ainsi lutter naturellement contre les nuisibles.

Fraises de pleine terre du Domaine La Falize.

Pourquoi Cru ?

La famille ne comptait pas s'arrêter à la viticulture. Elle était à la recherche de produits qui lui permettraient de se différencier tout en restant fidèle à sa mission : des produits d'une qualité exceptionnelle et un circuit le plus court possible. Autrement dit, son but était de proposer une alternative aux fruits et légumes de la distribution, en misant sur le goût.

En plus du secteur horeca, la famille souhaitait d'autres débouchés pour ses produits. C'est ainsi qu'elle a frappé à notre porte. Un choix logique puisque tout comme le Domaine La Falize, notre travail est également dédié au goût.

Fraises de pleine terre du Domaine La Falize.

Fraises de pleine terre

Le Domaine la Falize cultive plusieurs variétés de fraises, tantôt précoces, tantôt plus tardives. Cette approche permet d'étaler la saison et de proposer des fraises belges un peu plus longtemps. Les premières variétés précoces poussent dans des tunnels non chauffés, à l'abri des caprices de la nature.

Dès l'arrivée de la pleine saison, en mai-juin, vient la récolte des fraises de plein air.

La culture des fraisiers débute à chaque fois un an à l'avance. Les racines ont ainsi la possibilité de bien s'implanter dans le sol, ce qui donne des plants plus robustes et des fruits de meilleure qualité.

La récolte a lieu à pleine maturité, lorsque les fraises sont d'un rouge intense et que les pédoncules ont commencé à changer de couleur. Le travail est réalisé entièrement à la main et jusqu'à 6 jours sur 7, de 4 h 30 à 10 h, en haute saison.

Conseils pour profiter pleinement de vos fraises

  1. Il n'est pas nécessaire de laver nos fraises.
    Vous préférez le faire quand même ?
    Ne les immergez pas trop longtemps, car elles absorbent facilement l'eau, ce qui atténue leur saveur.
     
  2. Les fraises se conservent brièvement au réfrigérateur, mais il est préférable de les amener à température ambiante avant de les déguster.
    C'est la seule manière de profiter pleinement de toutes leurs saveurs.
     
  3. Des fraises sur le pouce constituent un en-cas idéal.
    Mais savez-vous qu'il existe bien d'autres façons de les sublimer ?
    Quelques conseils :

 

  • Avec du poivre
  • Dans des salades
  • Dans une soupe de fraises et de basilic
  • Avec une boule de glace
  • Avec de la meringue fraîche
  • Coupées en carpaccio et arrosées de balsabamo
  • Dans une salade caprese revisitée, composée de fraises et de burrata salées et poivrées
  • Mélangées à des champignons mijotés, de la roquette, du parmigiano reggiano et de l'huile d'olive.