L’ail noir est en fait de l’ail « ordinaire » qui a pu fermenter trois à cinq semaines à une température de 70 °C dans un espace humide.
Au cours de cette fermentation, les sucres naturels libèrent des saveurs caramélisées.
Le résultat ?
L’ail devient noir et prend un goût sucré et des arômes doux et subtils.

De l'ail noir, disponible chez CRU.

Ingrédients : 

  • 250 g  beurre de ferme
  • 2 bulbes d'ail noir
  • Gros sel marin
  • Poivre noir
  • Baguette

Préparation : 

  1.  Amenez 250 g de beurre de ferme non salé à température ambiante.
     
  2. Prenez deux têtes d’ail noir et pelez les gousses.
     
  3. Faites fondre 50 g du beurre de ferme dans un poêlon à feu doux, ajoutez l’ail et mixez à l’aide d’un mixeur plongeur ou d’un hachoir jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
     
  4. Ajoutez 5 g de gros sel et quelques tours de poivre du moulin et mixez à nouveau brièvement jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
     
  5. Mixez à présent le mélange à l’ail avec le reste du beurre ramolli. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
     
  6. Étalez sur des morceaux de baguette et faites griller brièvement sur le BBQ. Ce beurre est également délicieux avec un morceau de viande grillée.

Ingrédients

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