L'ail noir, qu'est-ce que c'est ? Il s'agit en fait d'ail ordinaire - blanc - auquel on a laissé le temps de fermenter trois à cinq semaines à une température de 80 °C dans un espace humide.
Au cours de cette fermentation, les sucres naturels de l'ail donnent lieu à des saveurs caramélisées.
L'ail devient noir et prend un goût sucré et des arômes doux et subtils.   

l'ail noir

Beurre à l'ail noir

L'ail noir s'utilise comme de l'ail normal : dans des sauces, pâtes, marinades, plats, mais aussi cru sur une tranche de pain CRU grillé.   

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 250 g de beurre de ferme non salé
  • Deux têtes d'ail noir
  • Sel et poivre   

Préparation : 

  1. Amenez 250 g de beurre de ferme non salé à température ambiante. 
     
  2. Prenez  deux têtes d'ail noir et pelez les gousses. 
     
  3. Faites fondre 50 g du beurre de ferme dans un poêlon à feu doux, ajoutez l'ail et mixez à l'aide d'un mixeur plongeur ou d'un hachoir jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. 
     
  4. Ajoutez  5 g de gros sel et quelques tours de  poivre du moulin et mixez à nouveau brièvement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. 
     
  5.  Mixez à présent le mélange à l'ail avec le reste du beurre ramolli. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. 

Ingrédients

Voeg Poivre noir Ilanga 65g toe aan favorieten
Poivre noir Ilanga 65g
Poivre noir Ilanga 65g 65 gr 690/pièce € 106,15 / kg
Poivre noir Ilanga 65g
Voeg Fleur de sel Grèce toe aan favorieten
Fleur de sel Grèce
Fleur de sel Grèce 100 gr 790/pièce € 79,00 / kg
Fleur de sel Grèce
Voeg Ail noir toe aan favorieten
Ail noir
Ail noir ± 80 gr 5600/kg
Ail noir
Voeg Beurre de ferme 250 g toe aan favorieten
Beurre de ferme 250 g
Beurre de ferme 250 g 250 gr 380/pièce € 15,20 / kg
Beurre de ferme 250 g

Vinaigrette à l'ail noir

La vinaigrette à l'ail noir est également l'ingrédient parfait pour donner un peu de profondeur à des plats au goût léger.
Pensez aux plats de pâtes, à la soupe ou au risotto, par exemple. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Ail noir
  • Huile d'olive
  • Poivre et sel

Pour commencer : 

  1. Écraser l'ail noir et assaisonner de sel et de poivre.
     
  2. Incorporez un peu d'huile d'olive pour que le tout forme un bel ensemble.
     
  3. A la fin de votre recette, ajoutez cette vinaigrette à l'ail, une touche unique à votre plat !   

Ingrédients

Voeg Ail noir toe aan favorieten
Ail noir
Ail noir ± 80 gr 5600/kg
Ail noir
Voeg Huile d'olive Ladopetra 500ml toe aan favorieten
Huile d'olive Ladopetra 500ml
Huile d'olive Ladopetra 500ml 500 ml 1090/pièce € 21,80 / l
Huile d'olive Ladopetra 500ml
Voeg Poivre noir Ilanga 65g toe aan favorieten
Poivre noir Ilanga 65g
Poivre noir Ilanga 65g 65 gr 690/pièce € 106,15 / kg
Poivre noir Ilanga 65g
Voeg Fleur de sel Grèce toe aan favorieten
Fleur de sel Grèce
Fleur de sel Grèce 100 gr 790/pièce € 79,00 / kg
Fleur de sel Grèce