Potage de potiron avec de la crème

Ingrédients pour 4 personnes :    

  • 900 g de potiron au choix (par exemple potimarron, butternut of muscat) 
  • Un filet d'huile d'olive Arbequina 
  • 100 g d'oignon 
  • 150 g de carottes 
  • Un trait de crème, épaisse ou non 
  • Un peu de persil 
  • Pain CRU 
  • 1,5 l de l'eau 
  • Poivre et sel 

Préparation : 

  1. Retirez les graines de potiron (potimarron, Butternut ou muscat par exemple) et coupez en gros morceaux.
    Si vous utilisez un Butternut, nous vous conseillons d'éliminer la peau amère. 
     
  2. Mélangez les morceaux de potiron à 3 c. à soupe d'huile d'olive et faites cuire 25 minutes au four à 180 °C dans un plat adapté. 
     
  3. Chauffez un peu d'huile d'olive dans une casserole et faites revenir l'oignon et les carottes, coupés en gros morceaux. 
     
  4. Mouillez avec l'eau. Salez et poivrez. Faites cuire à couvert pendant environ 30 minutes. 
     
  5. Ajoutez le potiron et arrêtez la cuisson lorsque celui-ci est prêt. 
     
  6. Mixez le potage, salez et poivrez. 
     
  7. Servez avec un trait de crème, épaisse ou non, un peu de persil et du pain frais CRU.