Quiche aux poires, aux chicons de pleine terre et au brie

Recette : quiche aux poires, aux chicons de pleine terre et au brie

Ingrédients pour 4 persones : 

  • 3 chicons de pleine terre de Bruxelles 
  • 3 poires au choix (ex. : poire Durondeau) 
  • Beurre de ferme non salé 
  • 6 oeufs (3 oeufs entiers et 3 jaunes) 
  • 300 ml de lait entier 
  • 300 ml de crème entière 
  • 120 g de brie de Meaux 
  • Une pincée de noix muscade (de notre propre garde-manger)
  • 25 g de moutarde CRU forte 
  • Sel et poivre


À prévoir séparément :

  • Pâte feuilletée (demandez-la à notre boulangerie) 
  • Moule à tarte

Préparation : 

  1. Coupez grossièrement les chicons de pleine terre.
    Faites-les revenir dans une casserole avec du beurre.
    Salez et poivrez.
     
  2. Pelez les poires, éliminez les pépins et coupez en tranches.
    Faites-les également cuire dans la casserole avec un peu de beurre.
     
  3. Placez une pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
    Faites cuire à blanc (à l’aide de perles de cuisson par exemple) pendant 15 min à 190 °C. 
     
  4.  Préparez la garniture : mélangez les oeufs, les jaunes d’oeufs, le lait, la crème, une demi-cuillère à café de sel, une pincée de poivre, une pincée de noix muscade et la moutarde forte.
     
  5. Répartissez les chicons et les poires sur la pâte feuilletée et parsemez de morceaux de Brie de Meaux.
     
  6. Versez la garniture par-dessus et faites cuire environ 40 min dans un four à 180 °C.