Saucisses ai fenouil, purée au cresson à l'huile d'olive et finocchio al parmigiano

La viande utilisée pour nos préparations à base de porc provient de la ferme porcine Sint-Amandshof de Tania et Lieven.
Les animaux y bénéfi cient d’une alimentation de qualité. Les porcelets sont tout d’abord nourris par leur mère avant de passer à une alimentation transitoire à base de produits laitiers.
Ils s’habituent ainsi progressivement à l’alimentation adulte mise au point avec l’aide d’un nutritionniste.
Sur l’exploitation, les porcs disposent d’une vaste surface pour fouiner le sol et exprimer pleinement leur comportement naturel.
Ils ont donc le temps et l’espace nécessaires pour se développer naturellement à l’abri du stress.
Un élément non négligeable pour la qualité de la viande.

Recette : saucisses ai fenouil, purée au cresson à l'huile d'olive et finocchio al parmigiano

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 saucisses au fenouil 
  • 1,8 kg de pommes de terre farineuses 
  • 2 fenouils 
  • 1 botte de cresson 
  • Beurre de ferme 
  • 2 jaunes d’oeufs 
  • 25 g de Parmigiano
  • Reggiano râpé 
  • Huile d’olive Arbequina 
  • Poivre noir 
  • Fleur de sel

Préparation : 

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
     
  2. Pelez les pommes de terre, rincez-les et faites-les cuire dans de l’eau légèrement salée pendant environ 20 minutes.
     
  3. Portez une deuxième casserole d’eau à ébullition.
    Coupez le fenouil en tranches épaisses et faites-le cuire.
     
  4. Déposez le fenouil dans un plat à four, parsemez de Parmigiano Reggiano, salez et poivrez.
    Glissez au four jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
     
  5.  Entre-temps, faites fondre le beurre de ferme dans une poêle et faites cuire les saucisses au fenouil.
     
  6. Pendant ce temps, nettoyez et équeutez le cresson.
     
  7. Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et réduisez-les en purée avec 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et les jaunes d’oeufs.
    Assaisonnez de poivre noir et de fleur de sel et incorporez le cresson frais (réservez quelques feuilles pour la garniture).
     
  8. Disposez une saucisse au fenouil, une tourelle de purée et du fenouil gratiné sur chaque assiette.
    Garnissez d’une feuille de cresson frais.