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Ladopedra est une entreprise familiale qui produit de l'huile d'olive haut de gamme depuis déjà trois générations, dans le respect de la nature et de normes strictes.
Établie en Chalcidique, elle possède environ 5 000 oliviers, sur lesquels poussent les grosses olives goûteuses de la variété locale « Hondrolia of Chalkidiki ». Ce nom signifie d'ailleurs « grosse olive » en grec. Certains arbres ont plus de 600 ans.
La famille récolte les olives à la main et les apporte le jour même à la presse, constituée d'une ancienne pierre grecque qui sert à écraser les olives et à en extraire l'huile.
Pour obtenir un litre d'huile d'olive Early Harvest, 11 kilos d'olives vertes ou immatures sont nécessaires. C'est deux fois plus que pour l'huile d'olive vierge extra, produite à base d'olives noires – mûres – de la même variété. Les deux huiles sont pressées à froid. Elles ne sont pas filtrées afin de conserver le goût riche du fruit.
L'huile d'olive Early Harvest est verte, légèrement amère, épicée et fruitée. Les préparations froides la mettent particulièrement en valeur. L'huile d'olive vierge extra est très peu acide, libère un arôme puissant et présente une saveur pleine extraordinaire. Elle convient tant aux plats froids que chauds. Conseil : conservez l'huile d'olive dans un endroit frais et sombre.
Le saviez-vous ?
La différence entre les olives vertes et les olives noires est liée à la maturité. En effet, les olives vertes ne sont pas encore tout à fait mûres. Si elles restent un peu plus longtemps sur l'arbre, elles deviennent noires.