En jouant avec différents facteurs, il est possible de créer des saveurs uniques à l’infini. Ainsi, vous trouverez dans notre métier Fromage 5 familles de fromages dont le goût, l’odeur et la texture sont déterminés par l’origine du lait, la saison et des variations subtiles dans les processus de production et d’affinage ou de maturation.

Les 5 familles principales sont présentées par ordre d’intensité gustative dans notre comptoir à fromage.
Conseil : dégustez-les également dans cet ordre pour une expérience gustative optimale.

Fromage de chèvre Aurélie du fromager Karditsel.
1. Fromages de chèvre ou de brebis

En plus de la présure et des ferments lactiques, toutes sortes de moisissures peuvent être ajoutées aux fromages de chèvre et de brebis : moisissures blanches, bleues, Geotrichum... Chacune d’elles permet d’obtenir un goût spécifi que. Il arrive également que le fromage soit garni de charbon de bois.    

Fromage de chèvre

Voeg Aurélie Karditsel toe aan favorieten
Aurélie Karditsel
Aurélie Karditsel ± 350 gr 5120/kg € 51,20 / kg
Aurélie Karditsel
Voeg Crottin Leenhof toe aan favorieten
Crottin Leenhof
Crottin Leenhof 135 gr 430/pièce € 31,85 / kg
Crottin Leenhof

Fromage de brebis

Voeg Brin d’Amour toe aan favorieten
Brin d’Amour
Brin d’Amour 5780/kg € 57,80 / kg
Brin d’Amour
Voeg Pérail de brebis toe aan favorieten
Pérail de brebis
Pérail de brebis 120 gr 970/pièce € 80,83 / kg
Pérail de brebis
Voeg Fromage de brebis frais nature 100 g toe aan favorieten
Fromage de brebis frais nature 100 g
Fromage de brebis frais nature 100 g 100 gr 500/pièce € 50,00 / kg
Fromage de brebis frais nature 100 g
Camembert de Normandie, disponible au marché frais CRU.
2. Fromages à croûte fleurie

 En plus de la présure et des ferments lactiques, une culture microbienne blanche est ajoutée à ces fromages afin de leur donner un goût spécifique.      

Voeg Brie de Meaux AOP Dongé toe aan favorieten
Brie de Meaux AOP Dongé
Brie de Meaux AOP Dongé 3600/kg € 36,00 / kg
Brie de Meaux AOP Dongé
Voeg Camembert de Normandie AOP toe aan favorieten
Camembert de Normandie AOP
Camembert de Normandie AOP 300 gr 1080/pièce € 36,00 / kg
Camembert de Normandie AOP
Taleggio latte crudo, disponible au marché frais CRU.
3. Fromages à croûte lavée

 Durant l’affinage, ces fromages sont lavés régulièrement à la saumure ou à l’alcool, ou encore salés, ce qui permet le développement d’une flore spécifique qui donne au fromage sa croûte jaune-orangé. Ils sont généralement affinés entre une semaine à un an et présentent un goût intense.      

Voeg La Trappe aux noix toe aan favorieten
La Trappe aux noix
La Trappe aux noix 300 gr 2100/pièce € 70,00 / kg
La Trappe aux noix
Voeg Reblochon Pas du Loup toe aan favorieten
Reblochon Pas du Loup
Reblochon Pas du Loup 4450/kg € 44,50 / kg
Reblochon Pas du Loup
Vieux fromage Groendal du fromager 't Groendal.
4. Fromages à pâte dure et mi-dure

 Le caillé est découpé en petits morceaux et chauffé à l’eau bouillante afin d’éliminer encore davantage le petit-lait. Il subit également une pression dans le même but. Les fromages de cette famille sont en outre affinés le plus longtemps : plus cette étape est longue, plus la pâte est dure. Par conséquent, leur texture est plutôt sèche et friable.      

Fromages à pâte mi-dure

Voeg Farmdal toe aan favorieten
Farmdal
Farmdal ± 40 gr 2780/kg € 27,80 / kg
Farmdal
Voeg Fromage jeune toe aan favorieten
Fromage jeune
Fromage jeune ± 40 gr 2050/kg € 20,50 / kg
Fromage jeune

Fromages à pâte dure

Voeg Beaufort Alpage toe aan favorieten
Beaufort Alpage
Beaufort Alpage 6250/kg € 62,50 / kg
Beaufort Alpage
Voeg Comté Mélodie toe aan favorieten
Comté Mélodie
Comté Mélodie 3300/kg € 33,00 / kg
Comté Mélodie
Voeg Grana Padano toe aan favorieten
Grana Padano
Grana Padano 2890/kg € 28,90 / kg
Grana Padano
Shropshire, disponible au marché frais CRU.
5. Fromages bleus

 Une culture microbienne bleue est ajoutée en plus de la présure et des ferments lactiques. Elle donne toutes leurs particularités aux fromages à pâte persillée. Lors de l’affinage, le fromage est également souvent piqué afin que l’oxygène entraîne le développement de moisissures à l’intérieur.      

Voeg Gorgonzola Dolce toe aan favorieten
Gorgonzola Dolce
Gorgonzola Dolce 4850/kg € 48,50 / kg
Gorgonzola Dolce
Voeg Shropshire toe aan favorieten
Shropshire
Shropshire 6000/kg € 60,00 / kg
Shropshire
Voeg Stilton Colston Bassett toe aan favorieten
Stilton Colston Bassett
Stilton Colston Bassett 5800/kg € 58,00 / kg
Stilton Colston Bassett

Fromages à pâte molle

Voeg Mozzarella di bufala Campana DOP toe aan favorieten
Mozzarella di bufala Campana DOP
Mozzarella di bufala Campana DOP 250 gr 890/pièce € 35,60 / kg
Mozzarella di bufala Campana DOP
Voeg Burratina toe aan favorieten
Burratina
Burratina 250 gr 840/pièce € 33,60 / kg
Burratina
Voeg Feta Limnou PDO 200 g toe aan favorieten
Feta Limnou PDO 200 g
Feta Limnou PDO 200 g 200 gr 580/pièce € 29,00 / kg
Feta Limnou PDO 200 g